23 enero, 2014

Chipirones a la marinera (a mi manera)



El frío sigue implantado en este trozo de la Península y no somos capaces de deshacernos de él, bueno, el frío y el mal tiempo porque llueve y llueve y llueve.. Dicen que en Galicia la lluvia es arte..me encantaría encontrarme con el genio al que se le ocurrió esa frase porque le iba a enseñar yo el arte de llover a ritmo de manguerazos jajaja...

Con tanto frío y humedad en el ambiente lo que realmente apetece es un plato calentito y de eses de mojar y mojar pan, que para estas fechas son los más buenos!!!

Hoy os dejo uno mmmmm espectacular, con un sabor muy suave  y una salsita muy gruesa que pide un buen pan!!

Ingredientes (2p)

- 250 gr de chipirones (calamares no muy grandes)

- 1 chorrito de vinagre de vino blanco

- 1 cucharada de harina

- 1/2 pimiento rojo

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 1 hoja de laurel

- 1 ramita de orégano

- Azafrán

- 2 cucharadas de perejil picado

- Pimienta negra

- Sal

- 100 ml de agua

- Aceite de oliva virgen extra


Preparación

En una cazuela ponemos un chorro largo de aceite (como unas 6 cucharadas) y cuando esté caliente, sofreímos la cebolla picada, el ajo muy menudo y el pimiento rojo picado, también, en trozos pequeños.

Cuando la cebolla comience a cambiar de color, añadimos los chipirones que, previamente, habremos vaciado, limpiado, separado la cabeza del cuerpo y cortado, este último, en anillas. Rehogamos y dejamos cocinar durante un par de minutos.

A continuación, añadimos el vinagre de vino blanco, removemos y dejamos un minuto.



Añadimos el pimentón y mezclamos rápidamente para que no se queme; agregamos el  laurel, orégano, azafrán y la harina. Mezclamos hasta conseguir que la harina se integre perfectamente con el resto de ingredientes.

Vertemos los 100 ml de agua y salpimentamos al gusto. Añadimos también el perejil picado y dejamos cocinar durante 1 hora a fuego muy lento.

Pasado este tiempo, apartamos la cazuela del fuego, rectificamos de sal si fuera necesario y, servimos de inmediato acompañando de unas patatas cocidas..a disfrutar










8 comentarios:

  1. a estos platos me apunto yo la primers jajajajja como megustan hermanuca muacccc

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    1. jejeje, si es que sabemos lo que es bueno hermanuca!! muaaa

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  2. "Pa moja pan"si señor!!!!
    Que bueno!!
    Un beso

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    1. Para mojar y mojar y acordarse que es mes de dieta pero seguir mojando jejejeje.. Biquiños

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  3. Un plato delicioso ,como apetece y dejame decirte que a tu manera ,es una excelente manera de prepararlos
    besinos guapa

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    1. Gracias!!!! me alegra que te guste "mi manera" jajaja, está de lujo!! Biquiños

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  4. Se vé delicioso.... me encantan los chipirones... y de esta manera como tú los haces seguro que me gustan más.... Bonito tu blog, y me quedo por aquí para seguirte siempre. Un beso.

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    1. Gracias!!! están muy buenos así, a mi me gustan de todas formas pero así ahora que hace más frío estupendos!!! Estoy cambiando el blog todavía no he conseguido tenerlo 100% a mi gusto jaja pero gracias!! y encantada de tenerte por aquí. biquiños

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